A Forest of Knowledge – Books – 佛教修行的敘述: 漢傳佛典的編輯與翻譯研究(篠原亨一自選集)

Click here to return to the main conference page.

Click here to return to Books.

 

佛教修行的敘述: 漢傳佛典的編輯與翻譯研究(篠原亨一自選集)

篠原亨一 / 著
李巍、劉學軍、陳志遠、鄧育渠、汪康、楊鳳、金如沙 / 譯
紀贇 / 校

平裝 ISBN 978-981-18-2297-1
精裝 ISBN 978-981-18-2298-8

 

本卷收集並重新編輯了篠原亨一教授影響最鉅的十篇論文。論文研究了在不同題材的文本中關於“佛教修行”的種種敘事,其中包括聖人、聖地、神話、神蹟、戒律與密宗儀式等題材。對兩位著名的唐代緇門碩學——道宣 (596–667)、道世 (?–683)—— 的著作,篠原氏用力尤勤,乃舉世公認的最權威專家之一。篠原氏擅長洞悉文本間的關係,和文本中的微妙含義,為我們解構了每篇文本中蘊含的矛盾、素材的來源、以及寫作的意圖和策略。卷中的每篇論文都飽含了篠原氏精妙的見解,而這些見解在此珠聯璧合,為我們呈現了一幅關於“佛教修行”整體和連貫的理解,並幫助我們在宗教和思想傳統中、以及歷史背景下,去精確定位“佛教修行”的種種敘事。

 

叢書信息

目錄

《華林佛學譯叢》總序

作者序

一、   傳記與聖蹟

二、 寺院實踐:戒律與故事

    • 2.1   道宣律師(596-667)所感通的迦葉佛袈裟
    • 2.2   神像故事與敬奉三寶論七世紀中國的形象崇拜
    • 2.3   道宣律疏中的臨終
    • 2.4   高僧傳記中臨終時分的書寫

三、   密教儀軌

    • 3.1   密教消罪儀式:《大方等陀羅尼經》研究
    • 3.2   密宗安像儀式
    • 3.3   尊勝佛頂陀羅尼壇法

參考文獻

索引

 

贊語

佛教創立後,千歲之內遍播亞洲;約五百年時,立足華夏。而此方文化,自古崇尚以文字存史。此間之激蕩,產生大量資料,關涉佛教之發展。或來自佛教內部,或託寄中華遺產而傳世。此等資料之豐富,世罕其匹,而能發掘利用者,唯有一等可貴之學者。其博學多知,心善體諒,故能涵泳佛學奧典,而孜孜於詳密考索。英文學界,篠原氏於此開引風氣,人所共稱;士林後學,清範可崇焉。   ——巴雷特 (T. H. Barrett; 倫敦大學亞非學院)

吾人於中古中國佛教微妙與特質之認知,賴篠原氏而多有增益。此一貢獻,無出其右。於原始資料之解讀,氏精細而敏銳;於文獻之條析,卓然大家之訓。破譯艱澀文段,用心良苦;探求作者受眾,樂此不疲。啟人弘闊、策勵曠久。   ——貝劍銘 (James Benn; 麥克馬斯特大學)

篠原教授學富五車,本選集得展現淋漓。氏以精湛之手法,對中古中國佛教之錯綜肯綮,每有發明。佛教史上,文本、教法、儀軌、人物,以及物質文化,各各演歷多途,常常刷新吾人於中古漢傳佛教之理解;作者於此,以審慎之考證、細緻之論述,皆能優游托出。一如眾多學者,諸篇論文,令本人不論授課研思,均獲益極多。篠原教授之學術造詣,影響深遠,必將吸引代代學子展卷掩讀。   ——陳懷宇 (亞利桑那州立大學)

篠原教授論學編什,印行於多種集刊,已為國際學林所稔知。今能搜集成冊,別有一重意義。從僧傳到聖地,靈異傳、密教儀,此等中國宗教之切要課題,篠原氏無不廣求史料,慎思明辨,而結撰成文;作者學術之演進,於此更可觀瞻。“海會”壇法,一眾儀軌,融於一爐;篠原教授之研究,學界所稱道。於之取譬,彙編本集,乃異曲同工。行者投華任落曼荼羅,求得本尊蒙加被;諸論廣博深厚,讀者開卷,匪僅受益,且與大師深結善緣焉。   ——羅柏松 (James Robson;哈佛大學)

篠原氏於中古中國佛教之研究,歲月綿長,作品弘富;著眼各異,申論廣泛。每有所論,考索文獻、史學,切求精當之心,讀之昭然;更有獨到匠心,發掘紙面記載背後之隱覆。編審人士,善莫大焉,於篠原氏作品,取萃十篇,彙為一集,頗有篇目,能解學者訪求不得之憾。篇篇可見,材料之操駕,皆蘊慧眼卓識。本冊論集,為漢傳佛教研究上之卓然範典,足堪代代來學效仿。   ——夏復 (Robert Sharf; 加州大學柏克利分校)