讲座: 从冲突到融合—中古时期传统社邑与佛教的关系

Hao Chunwen (Capital Normal University). 5:00pm to 6:30pm, Tuesday, November 13, 2007. Room 220A Hall of Graduate Studies (HGS), Yale University

演讲者: 郝春文(首都师范大学)

When: Tuesday, November 13, 2007 – 5:00pm to 6:30pm
Venue: Room 220A Hall of Graduate Studies (HGS)
See map, Yale University
本文对两晋南北朝隋唐五代间传统私社与佛教的关系进行了初步考察,揭示出在两晋南北朝隋代二者关系的主线是杀生和禁止杀生,即佛教文化与传统文化在观念和行为方式上的对立与冲突;唐五代时期二者关系的主线是两种文化的相互宽容和融合。在这一演变过程中,寺院与僧人在态度和策略方面的改变也是很明显的。前一阶段寺院和僧人对中国的传统文化采取的对立的态度,使用各种手段要求或者迫使社邑放弃传统的观念和行为方式,接受外来的观念和行为方式。後一阶段寺院和僧人转而对传统文化采取宽容丶支持和参与的态度,所考虑的是能参与些什麽传统活动或能帮助传统私社做些什麽,即以接受部分中国传统观念和行为方式为媒介,将外来的观念和行为方式与传统的观念和行为方式最大限度地糅合在一起。这种平等相待的态度和求同存异的策略所取得的效果是显着的。佛教文化与中国传统在私社思想与活动中的融合,原因是多方面的,但寺院与僧人之态度和策略的转变,应是其中的重要因素之一。

Lecture and discussion will be in Chinese.

Click here to see the original event page.