Guest Lecture: Memory of Pure Land: Dharma propagation by patriarchs in history and its contemporary inheritance

Lecture: Memory of Pure Land: Dharma propagation by patriarchs in history and its contemporary inheritance

Time: (Updated) Friday, April 22, 2022 – 6:30 PM HKT/ 2:30 AM PST/ 5:30 AM EST

Zoom Link:https://hku.zoom.us/s/96845308049(Meeting ID:968 4530 8049)

Language: Mandarin Chinese

 

Abstract: 淨土法門一直是佛教的重要門派,其思想及修持長期影響著中國佛教的走勢。歷來祖師輩出,佛號盈野,然歲月悠悠,古跡湮滅,本發表將以現存石刻文獻來呈現祖師的弘法足跡,厘定史實,再現淨土弘法景象。此外,當今已是科技發達的新世紀,口誦彌陀聖號的念佛法門是否仍有傳播空間,如何來因應現代人的根性,應對與解決當下的現實煩惱?本發表亦以廬山東林寺的道場建設與弘法歷程來呈現淨土法門的當代展開,聆聽歷史的迴響,完成傳統與現代的嫁接。

 

About the Speaker:

温金玉,中國人民大學哲學院教授,博士生導師,淨土文化研究中心主任,曾任東京大學外國人研究員,兼任中國佛學院等八所佛學院研究生導師,現為香港大學佛學研究中心客座教授。研究方向為中國佛教制度史與淨土學,主持完成國家社科基金重點項目《中國佛教制度史研究》、一般專案《中國僧制史研究》,教育部人文社科研究基地重大專案《中國律宗研究》等,目前主持《中國淨土信仰史》課題研究。出版並發表多部著作與論文。

 

 

 

Click to register

See original link

Download lecture poster