公开讲座:净土记忆:祖师弘法的历史呈现与当代承续

题目:净土记忆:祖师弘法的历史呈现与当代承续

时间:(已改为)星期五, 2022年4月22日 – 6:30 PM HKT/ 2:30 AM PST/ 5:30 AM EST

Zoom 连结:https://hku.zoom.us/s/96845308049(会议 ID:968 4530 8049)

语言:普通话

 

概要:净土法门一直是佛教的重要门派,其思想及修持长期影响着中国佛教的走势。历来祖师辈出,佛号盈野,然岁月悠悠,古迹湮灭,本发表将以现存石刻文献来呈现祖师的弘法足迹,厘定史实,再现净土弘法景象。此外,当今已是科技发达的新世纪,口诵弥陀圣号的念佛法门是否仍有传播空间,如何来因应现代人的根性,应对与解决当下的现实烦恼?本发表亦以庐山东林寺的道场建设与弘法历程来呈现净土法门的当代展开,聆听历史的回响,完成传统与现代的嫁接。

 

讲者介绍:

温金玉,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,净土文化研究中心主任,曾任东京大学外国人研究员,兼任中国佛学院等八所佛学院研究生导师,现为香港大学佛学研究中心客座教授。研究方向为中国佛教制度史与净土学,主持完成国家社科基金重点项目《中国佛教制度史研究》、一般专案《中国僧制史研究》,教育部人文社科研究基地重大专案《中国律宗研究》等,目前主持《中国净土信仰史》课题研究。出版并发表多部著作与论文。

 

 

 

按此网上登记

按此浏览更多资料

按此下载讲座海报