公開講座:紹隆佛種:當代內地傳戒活動的考察與反思

題目:紹隆佛種:當代內地傳戒活動的考察與反思

時間:(已改為)星期五, 2022年4月29日 – 6:30 PM HKT/ 2:30 AM PST/ 5:30 AM EST

Zoom 連結:https://hku.zoom.us/s/96845308049(會議 ID:968 4530 8049)

語言:普通話

 

概要:傳受清淨戒,住持法王城。傳戒自古即是佛教的重要法事活動,旨在續佛慧命,紹隆佛種。信仰者的身份由此確立,教團倫理依此形成。本發表將以檔案資料為依託,演繹當代內地傳戒活動從各自為政、濫傳戒法的無序走向由中國佛教協會統一管理的有序展開,呈現當代僧團建設的氣象與規模,並以《全國漢傳佛教寺院傳授三壇大戒管理辦法》為準繩,分析其間的經驗與問題,以期探索當代佛教戒律傳承之路。
 

講者介紹:

温金玉,中國人民大學哲學院教授,博士生導師,淨土文化研究中心主任,曾任東京大學外國人研究員,兼任中國佛學院等八所佛學院研究生導師,現為香港大學佛學研究中心客座教授。研究方向為中國佛教制度史與淨土學,主持完成國家社科基金重點項目《中國佛教制度史研究》、一般專案《中國僧制史研究》,教育部人文社科研究基地重大專案《中國律宗研究》等,目前主持《中國淨土信仰史》課題研究。出版並發表多部著作與論文。

 

 

 

按此網上登記

按此瀏覽更多資料

按此下載講座海報