公开讲座:绍隆佛种:当代内地传戒活动的考察与反思

题目:绍隆佛种:当代内地传戒活动的考察与反思

时间:(已改为)星期五, 2022年4月29日 – 6:30 PM HKT/ 2:30 AM PST/ 5:30 AM EST

Zoom 连结:https://hku.zoom.us/s/96845308049(会议 ID:968 4530 8049)

语言:普通话

 

概要:传受清净戒,住持法王城。传戒自古即是佛教的重要法事活动,旨在续佛慧命,绍隆佛种。信仰者的身份由此确立,教团伦理依此形成。本发表将以档案资料为依托,演绎当代内地传戒活动从各自为政、滥传戒法的无序走向由中国佛教协会统一管理的有序展开,呈现当代僧团建设的气象与规模,并以《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》为准绳,分析其间的经验与问题,以期探索当代佛教戒律传承之路。
 

讲者介绍:

温金玉,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,净土文化研究中心主任,曾任东京大学外国人研究员,兼任中国佛学院等八所佛学院研究生导师,现为香港大学佛学研究中心客座教授。研究方向为中国佛教制度史与净土学,主持完成国家社科基金重点项目《中国佛教制度史研究》、一般专案《中国僧制史研究》,教育部人文社科研究基地重大专案《中国律宗研究》等,目前主持《中国净土信仰史》课题研究。出版并发表多部著作与论文。

 

 

 

按此网上登记

按此浏览更多资料

按此下载讲座海报